jeudi 22 juillet 2010

Chan 2011 : RD CONGO qualifiés

Pour leur deuxième sortie, après leur consécration en tant que champions d’Afrique de la première édition du Chan 2009, les Léopards de la République Démocratique du CONGO ont été tenus en échec dimanche dernier au stade des Martyrs par les Panthères du Gabon. Léopards - Panthères 1 - 1. C’était à l’issue du match retour comptant pour les éliminatoires de la deuxième édition du Championnat d’Afrique des nations 2011, Chan.

En effet, rassurés par la victoire de un but à deux remportée au match aller joué deux semaines plus tôt à Moanda, ville située à quelques 25 kilomètres de Franceville au Gabon, les Léopards ont fini péniblement par acquérir leur qualification à la 2ème édition du Chan. C’était le dimanche dernier au stade des Martyrs face aux Gabonais des Panthères pourtant bien déterminés à vendre très chère leur peau.

Cinq minutes après le coup d’envois, les Léopards se sont montrés agressifs grâce à leur capitaine Trésor Mputu qui, après avoir récupéré le ballon dans le camp gabonais, avant de se lancer en solitaire, décrocha une frappe vicieuse qui traversa en diagonale la défense des Panthères mal placée et, Alain Kaluyitukadioko déboulant dans l’aile droite croisa la balle. Ce fut le premier but de la rencontre à la cinquième minute.

Cueillis à froid par ce but, et ne se laissant pourtant pas intimidés par ce but matinal, les Panthères gabonais, sur une faute commise par le défenseur congolais Miyaho dans les 30 mètres du but congolais, égalisèrent. Le coup franc a été botté par leur maître à jouer Ngam Essono à la 7ème minute du jeu : un but partout sera le score à la mi-temps, mais aussi le score final de la partie, car, jusqu’au dernier coup de sifflet final, rien ne put modifier ce score favorable aux Congolais démocratiques qui avaient déjà réalisé un bon score en déplacement, au match aller.

Malgré cette qualification obtenue pour le Chan Soudan 2011 à l’issue de ce nul d’un but partout à Kinshasa, les Léopards ont laissé leurs supporters sur leur soif. Décevant dans leur manière des jouer, bien sûr, mais l’essentiel a été fait : les Léopards iront bien defendre leur titre au Soudan l’année prochaine.

Composition :

RD CONGO : 1. Kidiaba Muteba, 15. Joel Kimuaki, 18. Bokese Gladys, 7. Kasongo Ngandu, 4. Nkulukuta Miala, 6. Mihayo Kazembe, 13. Bebi Mbenza, 21. Lusadisu Basisila, 17. Eric Bokanga, 19. Alain Kaluyitukadioko, 8. Trésor Mputu Substituts : 16. Matampi Vumi, 10. Niemba Nkanu, 9. Yves Magola, 14. Pambamni Makiadi, 12. Landu Makela, 2. Charly Ntombo.

Gabon : 16. William Mikiele, 3. Daouda Selk, 2. Edmon Mouele, Ren Issakounia, 4. Ndong Ngaleu, 15. Cedric Boussougu, 13. Farel Mounguengui, 17. Ngam Essono, 8. Yoani Lengoualama, 7. Claude Mue Mousso

Substituts : 1. Bitseki Moto, 18. Stevy Nzambe, 12. Andre Poko, 11. Hallyday Poaty, 9. Malick Evouana, 14. Abassi Kamilu, 10. Mandimba Leon